건강

슈퍼푸드 방울토마토의 효능과 건강에 대한 모든 것

E.W.I 2023. 8. 20. 16:05
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슈퍼푸드 방울토마토의 효능과 건강에 대한 모든 것

방울토마토는 건강에 좋은 슈퍼푸드로 많은 주목을 받고 있습니다. 이 글에서는 방울토마토의 다양한 건강 효능과 섭취 방법에 대해 알아봅시다.

방울토마토

 

방울토마토의 다양한 건강 효능

  • 강력한 항산화 작용
    라이코펜이라는 성분이 방울토마토에 포함되어 있는데. 이 성분은 노화 지연과 세포 손상을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 라이코펜은 경피질 성분들과 맺은 결합을 통해 자유 라디칼과 직접 또는 간접적으로 관련된 산화적 스트레스를 완화하는데 탁월한 효과를 발휘합니다. 또한, 라이코펜은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데에도 기여한다고 알려져 있습니다.

  • 심장 건강
    방울토마토에 들어있는 라이코펜과 포타슘 성분들은 고혈압, 심장병 등 심혈관 질환의 위험을 줄이며, 심장 기능을 개선해 전반적인 건강에 도움이 됩니다. 방울토마토는 혈관 경련을 감소시키고 호모시스테인수치를 낮춰 중증 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

  • 나이트 비전 개선
    방울토마토에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A의 주요 효능으로는 시력을 개선하고 야간의 시력 개선에 도움을 줍니다. 비타민 A는 망막의 각종 수용체들에게 필수적인 요소입니다.

  • 강력한 면역 체계 지원
    방울토마토에는 비타민 C도 풍부하게 포함되어 있는데, 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 전염병과 다양한 질병에 대한 내성을 향상하는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 상처 회복을 촉진하고 철분의 흡수를 개선하며 폐렴, 감기 등 호흡기 질환의 치료와 예방에 효과적입니다.

    또한 비타민 C는 항산화 작용, 상처 치유 지원, 조직 형성 및 유지에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
    원인불명 질병과 노화를 예방하고, 상처에 있는 피부 또는 점막의 재생 및 치유 과정을 촉진시켜 줍니다. 그리고 비타민 C는 콜라겐이라는 중요한 단백질의 생성에 필수적입니다. 콜라겐은 피부, 인대, 힘줄, 카리티지 등 다양한 조직들의 구조를 유지하며 이를 통해 건강한 피부와 근골격 체계를 유지하는데 도움이 됩니다.

    항산화 작용과 상처 치유 및 조직형성에 도움이 많이 되기 때문에 여드름으로 고통받는 분들에게 적합한 음식이라고 생각이 듭니다. 

  • 소화 기능 개선
    방울토마토에는 식이섬유도 많이 포함되어 있는데, 식이섬유는 소화기의 원활한 작동에 이바지하며 변비와 설사를 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다이어트 식단에 식이섬유가 풍부한 방울토마토가 많이 포함되는 이유입니다.

  • 체중 감량
    낮은 칼로리와 많은 수분 함량을 가지고 있어서 다이어트 식단에 많이 포함됩니다. 칼로리 밀도가 낮은 식품을 선택하면 포만감을 유지하면서 섭취칼로리를 줄일 수 있어 체중 관리에 도움이 됩니다.

  • 피부 건강
    라이코펜과 비타민 C는 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이들 성분은 피부 손상과 노화를 예방해 청량, 맑은 피부의 유지의 도움을 줍니다. 또한 건조 및 염증 등 다양한 피부 문제에 완화를 제공합니다.

  • 혈당 조절
    방울토마토에 함유된 크롬은 혈당 조절에 도움을 줍니다. 크롬은 다른 당뇨 성분들과 협력하여 인슐린 민감도를 높이고 혈당 스파이크의 억제 효과를 지원한다. 또한, 방울토마토는 저 임산성 식품일뿐더러 낮은 지방과 단백질 함량을 가지므로 혈당 수치에도 덜 영향을 줍니다.

방울토마토를 효과적으로 섭취하는 방법

  1. 날로 먹기
    방울토마토의 신선함 풍부한 영양소를 그대로 섭취하는 방법입니다. 물에 불려 세척한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주기만 하면 되며, 이 경우 비타민 C와 같은 필수 영양소를 최대한 많이 흡수할 수 있습니다.

    방울토마토는 가볍게 먹기 좋으며 다양한 샐러드 요리에 활용할 수도 있습니다. 높은 수분 함량을 누릴 수 있어 목이나 속이 따뜻한 여름철에 건강한 간식으로 활용할 수 있습니다.

  2. 고온 가열
    고온 가열 시 라이코펜의 흡수율이 향상되어, 익혀 먹게 된다면 더 많은 라이코펜을 섭취할 수 있습니다. 섭취 가능한 라이코펜의 양은 가열처리를 통해 높아지므로, 토마토는 토마토소스, 구이, 수프 등 다양한 조리 방법으로 익혀 먹는 것이 좋습니다. 이때, 기름 없이 물로 끓여 먹는 스팀쿠킹법과 같은 저칼로리 요리 방법을 사용하면 체중관리에 탁월한 효과를 낼 수 있을 것입니다.

  3. 기름과 함께 먹기
    올리브 오일, 아보카도 오일 등 건강한 기름과 함께 방울토마토를 먹으면 지용성 비타민(라이코펜, 비타민 A, D, E, K)의 흡수가 증가한다고 알려져 있습니다. 이러한 방법으로 섭취한다면, 영양소들이 인체 내에서 최대한 활용되어 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  4. 식전, 식중, 식후
    방울토마토에는 식이섬유가 풍부합니다. 식전에 소량 섭취하여 혈당 조절에 도움을 주고 포만감을 느끼게 하여 식사량을 조절할 수 있습니다. 식사를 하는 중간에 소량을 섭취하여 소화기능의 개선과 포만감을 느끼게 해 줍니다.
    마지막으로 식후에 섭취하여 콜레스테롤 감소, 소화기능 개선, 변비 예방, 체중 감소 등 다양한 효과를 느낄 수 있습니다.